Знакомимся с анкерами – забивными, клиновыми, стержневыми

Используемые сегодня анкера классифицируются как:
а) забивные;
б) клиновые;
в) стержневые.
Забивные, маркируемые LA или LAN, относятся к анкерам простейшего типа. Используются для конструкций из камня, кирпича или бетона, причём отверстие для их установки соответствующего диаметра и на необходимую длину высверлить придётся заранее. Обязательна и тщательная его очистка, что справедливо также для анкеров прочих модификаций. Надёжно зафиксировать анкер помогает особое приспособление, которое его сначала сжимает, а затем разжимает. Крепёжную же деталь внутри анкера прочно удерживает имеющаяся там резьба. Но если в основании есть внутренние полости, целесообразно воспользоваться анкером вида МТА, хотя и принадлежащим к данной группе, но отличающимся многофункциональностью.
Анкеры клинового типа своим названием обязаны особой конструкции. Фиксирует их в основании расширяющийся клин, что идеально подходит и для сквозного монтажа. Маркировка КА обозначает анкер электрооцинкованный, КАК – горячеоцинкованный, КАН – кислотоупорный. Установка любого из них идентична: подготовить отверстие, вставить анкер, забить его до упора молотком и окончательно зафиксировать посредством гаечного ключа. Аналогичен принцип крепления и анкеров винтовых (RA или RAR), головка винта которых полностью утапливается в основание, что очень удобно в процессе установки дверных и оконных конструкций.
Сродни предыдущему типу стержневые фиксаторы RU либо ТА. Они оснащены тем же расширяющимся клином, той же внутренней резьбой, но ещё и стержнем, позволяющим в результате подрезки регулировать глубину проникновения. Такая небольшая, но важная деталь даёт возможность установить анкер так, чтобы скрепить с его помощью сразу несколько разнотипных оснований, расположенных последовательно (изолирующего и облицовочного материала, к примеру). Фиксация их на теле стержня происходит посредством гаек с шайбами. А дополнительный плюс заключается в возможности установки таких анкеров не только под прямым углом, но и под любым другим.
