Предназначение вакуумных куттеров
Вакуумный куттер применяется не только на промышленных производствах, но и в некоторых крупных заведениях общепита, которые направлены на массовое производство. Предназначен куттер для производства фарша из разнообразных видов мясной продукции. Впоследствии из такого фарша производят сосиски, докторскую и молочную колбасы, а также сардельки и множество другой мясной и колбасной продукции.
Вакуумная переработка
В куттере фарш измельчается при помощи режущих ножей, расположенных на валу. Весь процесс измельчения сырья происходит в вакууме. Благодаря такой обработке мясо сохраняет свою естественную окраску, витамины и питательные вещества. В связи с тем, что при вакуумной обработке мяса уничтожаются все вредоносные микроорганизмы и бактерии, на выходе качество продукции значительно повышается, как и его срок хранения.
Полезные функции
Более современные модели куттеров способны соединять в себе несколько полезных функций. К примеру, некоторые модели вполне заменяют функции волчка и фаршемешалки, что существенно облегчает производственный процесс, сокращает затраты на персонал и экономит площадь. В вакуумном куттере можно измельчать мясо без использования вакуума, но все же наиболее эффективный и оптимальный способ измельчения, который используется на большинстве перерабатывающих предприятий это измельчение мяса в вакууме. Это связано с тем, что благодаря вакуумной переработке сырье на выходе получается более плотным, к тому же его соединительные ткани измельчаются гораздо лучше.
Дополнения к аппарату
Основные детали для куттера транспортируются по производственным цехам на специальных тележках. Это облегчает и ускоряет процесс переформировки и запуска куттера. Более дорогие модели куттеров оснащаются дополнительными функциями, такими как интегрированная вентиляционная система и цифровой коммутатор с контрастным дисплеем, отвечающий за регулировку скорости чаши, ножевого вала. Как правило, оборудование для колбасного цеха включает в себя следующие элементы:
· Холодильное оборудование
· Цех для разделки сырья
· Помещение для дефростации сырья
· Цех для засола, измельчения и перемешивания фарша
· Склад с сыпучими и сухими сырьевыми продуктами
· Подсобное помещение
Характеристики куттеров
В зависимости от модели куттера, в нем можно сохранять до пятидесяти различных программ работы. Это позволяет сократить время, которое отводится на перенастройку установки перед сменой сырья. Выработка продукции напрямую зависит от мощности и объема чаши куттера. В среднем, для небольших цехов приобретаются куттеры с объемом чаши от тринадцати и до двадцати литров. Большие предприятия используют более емкостные куттеры, объем чаши которых, варьируется от пятидесяти и вплоть до двухсот сорока килограмм.

