Обзор рынка металлопроката и труб стальных за апрель месяц 2014 года

Потребность в продукции из стали в течение апреля планомерно возрастала. Строительные компании и заводы металлических конструкций, расположенные в регионах, постоянно увеличивали объёмы закупаемой продукции.
Эту тенденцию можно прекрасно проследить на примере Южного федерального округа. В то время, когда проходили параолимпийские и олимпийские игры (в марте), в закупках продукции наблюдался массовый спад. На данный период постепенно увеличиваются цены на такие виды проката, как трубы больших диаметров, трубы профильные и балки. Арматура отпускается уже за 23 тыс. рубля за тонну. Причём у трейдеров вышеуказанная продукция имеется на складах, так что это в основном сделки спотового характера.
Приволжский федеральный округ демонстрирует спокойный рост закупочных цен, но на определённую номенклатуру: это труба профильная (малый размер), ТБД, труба сварная (средний размер).
Значительно вырос спрос на металлопрокат на Северо-западе. Но в этом регионе жилищно-коммунальное хозяйство не профинансировали вовремя, ведущие балансодержатели тоже без денег. Так что, несмотря на нехватку круглых труб, возникли проблемы: своевременный возврат дебиторской задолженности.
Арматура мелкого диаметра оказалась вовсе в дефиците, и цена на него в апреле была просто спекулятивная. Тонна сортамента подорожала на 1,6 тыс. рублей. Увеличилась на рынке потребность и в трубе электросварной круглой (малый размер). Заводы металлоконструкций проводят тендеры, поэтому на трубы сварные (средний диаметр) спрос тоже возрос.
Несмотря на то, что потребность у потребителя возрастает и заявок на поставку много, покупатель неплатёжеспособен. Причём не платят деньги за полученную по договорам продукцию достаточно крупные клиенты. Остатки на складах есть, складская норма остатка держится на среднем уровне. Кстати, в дефицитной позиции теперь числится бесшовная труба, так как производители почему – то решили ограничить объёмы поставок.
Итак, сделаем вывод: в апреле спрос на металлопродукцию имел стойкую тенденцию к динамичному росту. Цены возрастали, но плавно. Скачкообразного роста цен не наблюдалось. Тем не менее, возросшая потребность не могла быть удовлетворена в полном объёме, так как конечный потребитель в некоторых регионах утратил платежеспособность, что плохо сказалось на сбыте данной металлопромышленной продукции.
