Изменения в промышленной сфере за 2012 год
Стоит сразу сказать, что по данным мониторинга, который проводился в прошлом месяце уходящего года, индексы спроса возросли на три процента и производства всего лишь на полпроцента.
И даже несмотря на то, что индекс спроса все же увеличился, в целом он остался отрицательным. А вот ИПЕМ производства, несмотря на такой значительный рост, все же замедлился, в среднем его рост сократился на 0,3.
В тот момент времени, когда и осуществлялся мониторинг данной системы, стало заметно, что некоторые показатели, а точнее, их динамика начали изменяться, причем не в лучшую сторону. Так, стало видно, что динамика изменения индекса предложения медленно, но уверенно снижается.
А вот данный показатель спроса увеличивается, сейчас у многих заказчиков стоит вопрос, где производят хороший керамзит для его использования на производстве. Но он по-прежнему носит довольно негативный характер. Причем эти данные достаточно точные — благодаря тому, что при их получении не учитывался такой фактор, влияющий на формирование индексов, как сезонность.
Во время проведения мониторингового изучения отдельных групп подтвердились данные, которые были получены ранее. А именно — то, что в целом уровень спроса на продукцию добывающей промышленности равен практически нулю, а вот в некоторых других секторов промышленности он возрос.
Так увеличения произошли в следующих сегментах:
— высокотехнологичных более чем на 0,65% процента
— низкотехнологичных более чем на полтора процента
— среднетехнологичных чуть более десятой процента.
Как видно из этих данных, идет некое замещение спроса на одни виды товара другими. И такое замещение подтверждается следующими данными: за октябрь и ноября в несколько раз возрос уровень, указывающий на количество отгруженного металла черного и, наоборот, данный уровень снизился в показателях цветного металла.
Такая тенденция просматривается за все время, в течение которого наблюдается достаточно противоречивая картина, то есть когда уровень ИМПЕ сначала достаточно сильно увеличивается в объеме, а затем также резко и сильно уменьшается.
И все это происходит независимо от того, что именно эти товары являются главными инвестиционными и одновременно импортными товарами нашей страны. Кстати, резкое увеличение импортных товаров объясняется довольно просто, тем, что Российская Федерация стала наконец-то полноправным членом ВТО и поэтому должна выполнять целый ряд обязательных условий и процедур.
К тому же, согласно данным, полученным в ходе мониторинга, стало известно о том, что спрос на такие важные инвестиционные объекты в нашей стране хоть и довольно медленно, но все-таки снижается. А вместе с ним, согласно цепной реакции, уменьшаются и объемы инвестируемых средств в основной и побочный капитал, что в свою очередь влечет снижение объемов производства.
Но все же ложкой меда можно считать тот факт, что удалось заметить небольшое оживление в данном секторе в целом.
