Что такое метизы? Их виды и область применения
С этими металлическими помощниками человека мы встречаемся ежедневно: в повседневной жизни, в рекламе, строительстве, ремонте. Многие не раз слышали слово «метизы», однако в полной мере не смогут объяснить его значение. Все очень просто. Оно происходит из английского языка «мetalware», что в переводе на русский означает «изделия из металла». У нас его несколько сократили, вот и получились от названия «металлические изделия» – «метизы». К ним относится очень большой спектр крепежных материалов, это: болты, гайки, саморезы, гвозди, металлические шпильки, пилы, ножи, ножницы, стальные канаты, перфорированный крепеж и многое другое.
Условная классификация метизов
Четкого разделения металлических элементов нет. Однако условно их можно разбить на две большие части.
- Для широкого использования. К ним относятся все простейшие металлические предметы, которые помогают человеку в хозяйстве: пилы, ножницы, ножи. В общем, все то, чем мы пользуемся едва ли не каждый день и без чего уже не сможем обойтись.
- Промышленные. Здесь нужно перечислить ту стандартизированную металлическую продукцию, произведенную на заводах и фабриках, которая помогает нам делать ремонт и строить дома, автомобили, различные приборы. Это разного рода крепежи: стальные ленты, уголки, костыли, заклепки, проволока, гвозди, шурупы, гайки, болты, скобы и тому подобное.
Виды промышленных крепежей
Все метизы такого рода делятся на две обширные группы.
- Изделия с шагом резьбы. Представляют собой разъемные соединения, к которым можно отнести: болт, винт, гайку, шпильку.
- Крепежи других различных форм. В этой группе можно упомянуть: гвоздь, заклепку, анкер, саморез, дюбель, шплинт, скобу.
И все же в последнее время слово «метиз» больше сводится именно к крепежам. Когда человек его употребляет, он вряд ли имеет в виду лопату или вилы, скорее ему нужны именно крепежные элементы. А приобрести метизы в СПб или другом городе России сейчас не проблема. Они продаются как в специализированных магазинах, так и в интернете.
